Большое Яровое – самое глубокое озеро Кулундинской степи, края соленых озер. С древних времен, скифские легенды называют Яровое местом силы, местом исполнения желаний, местом, куда люди приходят, чтоб восстановить здоровье и привлечь удачу в свою жизнь.
Озеро Большое Яровое - это замкнутый, без внешних притоков и бессточный горько-соленый водный рапной бассейн; подпитывается он подземными ключевыми источниками. Озерная рапа (минерализованная вода) бесцветная, без запаха, горько-соленая на вкус, с большим содержанием брома – до 325мг/литр. Концентрация солей в озерной рапе достигает в летнее время 120г/л.
Природная характеристика озера Большое Яровое:
- ширина – 9 км;
- длина – 11 км;
- площадь – 54 кв. км;
- глубина – 9 м;
- объем – 260 млн. куб. м;
- запасы солей – 68 млн. тонн.
Рапа и грязи озера применяются с лечебными целями в курортных и внекурортных условиях. Грязь в озеро Большое Яровое обладает показателями, не уступающими грязевым озерам лучших курортов России и мира, может претендовать на одно из первых мест среди лечебных грязей, находящихся на территории Сибири и Дальнего Востока.
Концентрация соли в озере настолько велика, что вода выталкивает человека на поверхность и поддерживает, словно неведомая сила. Выходя из озера Большое Яровое, вы обнаружите, что на коже остаётся тонкий беловатый слой соли - можно подумать, что в такой среде не может выжить ни одно существо. Но это не так, в озере очень хорошо живется удивительным существам - Артемия Салина.
Членистоногий рачок Artemia Salina относится к классу ракообразных семейства членистоногих раков. Количество рачков в соленых минерализованных озерах может достигать огромной цифры (до 1600 рачков на 1 кв.м.) и в течение летнего периода дает несколько поколений особей. Рачки способны в себе концентрировать жировые капли и химические элементы: железо, медь, марганец, ванадий, титан, свинец, серебро и др. Рачок является носителем соединений, синтезирующих органические вещества, формирующие при отмирании лечебную грязь соленого озера. Ежегодные поступления органических веществ в озеро из биомассы гидробионтов, в том числе рачка Артемия Салина, достигает 5-7 тыс. тонн. Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озера и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами. Список заболеваний, от которых чудесным образом способна излечить грязь, просто колоссален. Вот лишь некоторые из них:
Хирургические заболевания
Спаечный процесс брюшной полости, дисплазия тазобедренного сустава, деформирующий артроз, контрактура сустава, анкилоз сустава, хронический остеомиелит, остеохондропатия, сколиоз позвоночника, компрессионный и консолидированные переломы, деформация суставов, эпикондилит суставов, ахилобурсит, синовид сустава.
Гинекологические заболевания
Хронический аднексит, хронический сальпингит и сальпингофорит, спаечная болезнь в малом тазу, хронический эндометрит, нарушение менструального цикла, бесплодие, привычное невынашивание беременности.
Неврологические заболевания
ДЦП (детский церебральный паралич), остаточные явления полиомиелита, перенесенная энцефалопатия, перенесенная менингококковая инфекция - миелит, полирадикулоневрит, неврит лицевого нерва, неврит локтевого нерва, невралгия тройничного нерва, остеохондрозы, последствия травмы спинного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, посттравматическая церебростения.
Дерматологические заболевания
Атопический дерматит, хроническая экзема, псориаз, псориаз с явлениями артропатии, нейродермит, очаговая склеродермия, ихтиоз, себорейная экзема, хроническая крапивница, красный плоский лишай, ксероз, кератодермия, акродерматит, дерматит.
Терапевтические заболевания
Подагрический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, ревматоидный полиартрит, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, простой бронхит, хронический обструктивный бронхит в стадии ремиссии, хронические заболевания органов дыхания.
Стоматология
Грязелечение стоматологических заболеваний (периодонтиты, периоститы, парадонтиты, заболевания слизистой полости рта.).
Андрологические заболевания
Хронический простатит в стадии ремиссии, в т.ч. конгестивный; инфекционный простатит в стадии неполной ремиссии, латентное течение; психогенная эректильная дисфункция, в т.ч. <Синдром ожидания неудачи>, соматогенные сексуальные расстройства , вызванные хр.заболеваниями мочеполовых органов (хр.простатит, уретрит, везикулит), сосудистые эректильные расстройства, экскреторное бесплодие, развившееся на фоне хронических заболеваний мужских мочеполовых органов.
Рекомендации по купанию в озере:
Первое купание 5—6 мин. Далее, прибавляя по 2—4 мин. в день, увеличить до 15-20 мин.
ВНИМАНИЕ!
Необходимо строго дозировать длительность и повторность процедур купания! Длительное купание в озере увеличивает нагрузку на сердечно–сосудистую и нервную системы.
Рекомендовано принимать водные процедуры не более 20 минут подряд.
Длительное пребывание на солнце может привести к тепловому удару. Рекомендуем Вам носить головные уборы и защищать кожу от перегрева в активные солнечные часы (12.00-15.00).
Приятного Вам отдыха и оздоровления!!!
ЛЕГЕНДЫ ОЗЕРА ЯРОВОЕ
С древних времен скифские народы слагали легенды об озере Яровое, считая его местом исполнения всех желаний. Пребывание на берегу озера очищает энергетику человека, избавляет от забот и тревог, ставит крест на, казалось бы, неизлечимых болезнях. В конце ХХ века ученые нашли подтверждение этим легендам, обнаружив, что по дну озера проходят две крестообразные линии аномального происхождения. Именно они в сочетании с насыщенной солями и минералами водой очищают наше тело и реализуют наши мечты. Ученые разводят руками - научного объяснения этому факту нет, но факт остается фактом. И добрая слава об озере Большое Яровое идет от первого тысячелетия до нашей эры – до наших дней.
КУЛЬДУН ИЭСЫ
Согласно одной из самых известных легенд, у озера есть хозяин и зовут его Кульдун Иэсы (он же Кажа, то есть «главный хозяин»). Живет он на озере и охраняет его середину, скрывая там свои сокровища, и главное из них – его красавицу дочь. Местные жители не раз видели в возникшем над озером тумане лодку, в которой стоит белый старец и сидит молодая длинноволосая девушка. Считается, что видеть его могут только праведные, чистые люди.
Скифы считали озеро святым, почитали его и воспринимали как живое существо. Об озере нельзя было говорить плохо, запрещалось бросать в его воды мусор, и приходить к Яровому следовало в чистой одежде и с чистыми помыслами. Купаться после захода солнца было строго запрещено. На берегу озера проходили празднества и ритуалы. Перед первым купанием в году хозяину озера совершали подношение – серебряные монетки заворачивали в лоскут белой ткани и привязывали к прибрежному ковылю или палке, воткнутой на берегу. Совершившему этот обряд Кульдун Иэсы давал исцеление и удачу.
ВСЕГДА ХОРОШАЯ ПОГОДА
Местные жители уверены, что озеро может влиять на погоду - например, рассеивать тучи. Достоверный факт: очень часто погода на озере и в соседних населенных пунктах совершенно разная. Например, когда вокруг льют дожди или бушует ветер, на Яровом безоблачно и спокойно – и наоборот. Раньше над озером часто видели шаровые молнии, озеро как бы притягивало их, и они падали в воду.
Во всех легендах разных народов, населявших на протяжении веков алтайские степи, так или иначе фигурирует середина озера. По преданию, в центре озера расположен чудесный колодец – источник появления Большого Ярового. Нередко над центром озера видят загадочное сияние – казахи говорят, что этот свет зажигает Кульдун Иэсы. Согласно другим легендам, на середине озера находится большой водоворот, способный затянуть лодку, которая осмелится приблизится к запретному месту.
ЯРОВСКАЯ БЕРЕГИНЯ
В 2008 году в ходе раскопок археологи обнаружили на берегу озера Большое Яровое захоронение защитницы и покровительницы этих мест, которую стали называть Яровской Берегиней. В монументальном погребальном памятнике сложной и необычной конструкции, возведенном в 4 веке до нашей эры, были обнаружены останки женщины, которая пользовалась огромным уважением и почитанием у соплеменников. Об этом говорит обилие следов жертвоприношений, обнаруженных археологами в кургане. Исследования показали, что сотни и сотни лет с эпохи раннего железного века народы, населявшие берега озера Большое Яровое, приходили сюда для поминовения и совершения священных ритуалов.
Яровская Берегиня была воительницей, амазонкой Кулундинской степи, жрицей, обладавшей тайной силой и сокровенной мудростью. Она защищала свой народ и силой оружия, и силой светлой магии, которой обладают настоящие женщины, подобные богиням. Наши предки называли таких великих женщин очень нежным, теплым и всесильным словом – берегиня – словом, произошедшим от «беречь», «оберегать» и «берег», ведь для древнего человека берег, твердая, надежная земля были символом оберегания, охраны от нежелательного.
С незапамятных времен в седом кургане среди степных просторов несет Берегиня свой вечный дозор, надежно защищая нас от напастей и бед. В шелесте ветра, в аромате степных трав, в плеске озерных вод продолжает она свою славную жизнь.
А значит, вечным будет процветание Яровской земли, вовек не иссякнет ее целебная сила. И значит, здоровьем и счастьем во все времена будет наполняться каждый, кто ступит на берега озера Большого Ярового.